中新网九五至尊vi| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师范大学出版社推出中国首部音乐剧绘本《多杰》
2018年11月11日 15:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月11日电 (记者 陈静)由华东师范大学出版社与“魔法童书会”合作推出的中国首部音乐剧绘本《多杰》首次亮相第六届上海国际童书展,在第一舞台区举办了新书发布仪式。

  上海市新闻出版局出版管理处副处长戴怡女士,华东师范大学出版社副社长龚海燕女士出席活动并致辞,著名儿童文学作家、魔法童书会创始人张弘女士主持新书发布会,绘本《多杰》作者兼同名音乐剧导演、编剧张忱婷女士分享了她的创作心路历程,沪上知名绘本画家、少年儿童出版社美术总监、编审赵晓音女士解读《多杰》图画特色,音乐剧的两位藏族主演现场表演了《多杰》选段,为大家带来“最接近太阳”的天籁之音。

  打造中国原创绘本基地,借力上海国际童书展走向世界

  上海市新闻出版局戴怡副处长对华东师大出版社首批“中国原创绘本”出版成果给予了肯定。她说,上海市新闻出版局历来十分重视和支持各出版单位大力发展中国原创作品,积极推动中国图书“走出去”。2017年8月,市新闻出版局授予华东师大出版社“中国原创绘本出版基地和孵化平台”,华东师大出版社凭借得天独厚的产学研优势,深厚积累的出版经验,深挖民族文化精粹,开拓优质原创内容,于今年全新推出一系列具有中国特色的原创图书。今天发布的《多杰》便是其中最闪亮的一颗珍珠。

  华东师大出版社龚海燕副社长在致辞中表示,《多杰》是“中国原创绘本基地和孵化平台”的重要成果之一。《多杰》的故事取材于青海玉树三江源地区,创作完成于上海,致力于在传统民俗与现代文明、地域文化与国际文化之间寻找到和谐统一的平衡点,体现了可贵的原创精神。作为国内首部音乐剧绘本,《多杰》在创作过程中做了很多新的探索尝试,书中诗意奇幻的文字,配以“歌唱着的图画”,灵动地展现了三江源地区独特的地理、民族风情和传统文化艺术,让读者感受藏区少年纯净空灵的童心。

  著名儿童文学作家、魔法童书会创始人张弘女士以“阅读推广人”身份与绘本《多杰》作者、音乐剧导演张忱婷对话,分享绘本创作历程,并邀请了沪上知名绘本画家、少年儿童出版社美术总监、编审赵晓音女士解读《多杰》图画特色,三人共同探讨“原创图书对中国儿童了解本土文化、深谙民族传统的重要性”。

  据悉,华东师大出版社被授予“中国原创绘本基地和孵化平台”之后,仅用一年时间,便推出了优秀原创童书数十种。其中有:致敬中国经典神话的《新说山海经》系列(4册),以书法、剪纸等传统艺术形式表现中国二十四节气的双语绘本《风调雨顺》系列(4册),用IP运营方式探索中国原创绘本新模式的《熊熊乐园 环游世界》系列(12册),启迪学龄前儿童情感教育的《感恩绘本》系列(6册)等具有中国特色的原创成果。

  在2018上海国际童书展开幕前夕,华东师大出版社还接待了国际出版人访问团(SHVIP)的到访,这批中国原创绘本和中国传统文化读物引起了国际出版人的浓厚兴趣,未来在童书版权交流方面也会有更加广泛而深入的合作。

  中国首部音乐剧绘本《多杰》,上海国际童书展大放异彩

  华东师大出版社为绘本《多杰》配备了精良的出版团队,和音乐剧主创人员一起,进行绘本的二度创作,还在图书出版过程中采用了很多新的探索尝试来展现原创音乐的魅力,让读者翻开纸书,即可获得如亲临音乐剧现场般的感受。据悉,这也是国内首部“音乐剧绘本”。从音乐剧到绘本,《多杰》的创作已跨越四年,唯一不变的是永远七岁的“多杰”和主创人员精益求精的创作精神。

  绘本《多杰》为汉藏双语,在叙事画面中插入歌词,讲述了藏族男孩多杰的梦境奇遇,堪称为一部“雪域高原的《纳尼亚传奇》”。“藏”在绘本里的二维码,邀请小读者们聆听藏族孩子的12首歌曲,感受藏区少年纯净空灵的童心。

  绘本《多杰》是“中国原创绘本基地和孵化平台”的点睛之笔,华东师大出版社将继续推广上海文化品牌,坚持走中国原创之路,讲好中国故事,持续推动中国图书走出去。

  新书发布会上,音乐剧中“大、小多杰”扮演者的出现将本场活动推向了高潮,两位藏族演员演唱了《牛粪是星星》《我没有眼睛》等著名曲目,上海国际童书展的舞台上回荡着“最接近太阳”的天籁之音,深深地打动了每一位现场观众。

  书名:《多杰》

  作者:张忱婷/著  唐心怡/绘

  书号:978-7-5675-8413-6/I.1973

  出版社:华东师范大学出版社

  内容简介:

  绘本《多杰》改编自同名人气原创藏语儿童音乐剧,讲述了藏族男孩多杰的一段梦境奇遇。全书为汉藏双语,叙事中插入歌词,另附有12首音乐剧原声歌曲,读者可通过扫描书中的二维码收听。绘本内容由音乐剧编导张忱婷亲自创作脚本,如诗如歌的文字,配以旅日青年插画师创作的“歌唱着的图画”,灵动地展现了三江源地区独特的地理、民族风情和传统文化艺术,让读者感受藏区少年纯净空灵的童心。

  音乐剧《多杰》介绍

  音乐剧《多杰》系列自2014年创作以来,连年在上海演出,反响热烈,并成为法国阿维尼翁戏剧节受邀剧目。2016年初在上海戏剧学院、耶鲁大学、纽约大学、哥伦比亚大学、布朗大学五校联合举办的“冬季学院”上演出。音乐剧插曲《牛粪是星星》表演选段荣获2016年第九届“我爱祖国青少年才艺展演金奖”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
九五至尊vi官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
[] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]